ゴーヤと豚バラ肉のカレー

ゴーヤと豚バラ肉のカレー

スパイスを使ったゴーヤカレー

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    437kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

スパイスを使ったゴーヤカレー

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    437kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
豚(ばら)かたまり 350g
ゴーヤ 1本 250g
(A)
玉ねぎ 中1個 200g
特選本香り生しょうが 小さじ1/2
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
(B)
GABAN レッドペパー(パウダー) 小さじ1/2
GABAN クミン(パウダー) 小さじ1
GABAN コリアンダー(パウダー) 小さじ1
GABAN ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
---
カレーパートナー マンゴーチャツネ 1袋 40g
小さじ1
300ml 1・1/2カップ
プレーンヨーグルト(無糖) 50ml 1/4カップ

作り方

  1. 豚肉は大きめのひと口大に切り、約10分ゆでてざるにとる。
  2. ゴーヤはタテ半分に切ってタネとワタをとり、薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にAを入れて炒める。キツネ色になったら(1)の豚肉、(2)のゴーヤ、塩を加えて炒める。
  4. ゴーヤがしんなりしたらBを加えて軽く炒める。
  5. (4)にマンゴーチャツネペースト、水を加えて混ぜ、弱めの中火で約15分煮込む。
  6. だまにならないようによく混ぜたヨーグルトを加え、ひと煮立ちさせる。

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