十五夜のレシピ

十五夜のレシピ

十五夜は古くからある日本の行事で、お月見団子やすすきを供えて月を愛でます。別名「芋名月」と呼ばれ里芋を食べる風習もあるそうです。
まんまるお団子のカレー・シチューや、里芋を使った料理、月に見立てたたまごなど、十五夜に食べたいレシピをご紹介します。

かぶと鶏団子のクリームシチュー

  • 約40分
  • 251kcal
  • 2.3g

とろけるようなかぶの甘み、栄養価の高い葉も丸ごと味わえます。

里いもとベーコンのシチュー

  • 約40分
  • 371kcal
  • 2.9g

豚汁風和風クリームシチュー

  • 約30分
  • 313kcal
  • 2.3g

ミートボールのビーフシチュー

  • 約40分
  • 385kcal
  • 2.6g

お子様も大好きなミートボールで!

卵とろろかけごはん わさび添え

  • 約5分
  • 340kcal
  • 0.6g

とろろと卵に相性のよい、わさびをたっぷりのせて

ひき肉とエリンギの完熟トマトのハヤシライス

  • 約20分
  • 289kcal
  • 2.0g

フルーツ白玉フルーチェ

  • 約20分
  • 183kcal
  • 0.4g

もちもち白玉を入れて、食感を楽しみます

page top