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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- フルーチェムース --- | |
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
--- ココアムース --- | |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 50ml |
砂糖 | 25 g |
ココアパウダー | 5 g |
クッキングゼリー | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
--- トッピング --- | |
ホイップクリーム | 適量 |
ココアパウダー | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
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作り方
- <フルーチェムースを作る>ボウルで生クリーム100mlを8分立てにする。
- 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳100mlを加えてとろりとするまでスプーンで手早く混ぜる。
- (2)に(1)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- <ココアムースを作る>水にクッキングゼリーを振り入れ、10分程おいてふやかす。
- 鍋に砂糖、ココアパウダー5gを入れて混ぜ、弱火にかけて牛乳50mlを少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
- 湯気が出てきたら火を止め、(4)を加え溶かし、あら熱を取っておく。
- ボウルで生クリーム100mlを8分立てにする。
- (7)に(6)を加え、混ぜ合わせる。
- 容器に(3)のフルーチェムースと(8)のココアムースを交互に入れ、冷蔵庫で冷やし固めてから、ホイップクリーム、ココアパウダー、ミントを飾る。
一口メモ
*ココアを同量の抹茶に置き換えて、ひなまつりに。
*ココアを抜いたプレーンのムースと薄切りいちごの層で、母の日に。
*ココアと砂糖を大さじ4のブルーベリージャムに置き換えて、ハロウィーンに。
*しましまの組み合わせやトッピングを替えて、クリスマスに。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。
*フルーチェのパウチは冷やさず常温でお使いください。
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