えびの揚げトースト

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ありものの食パンとえびで、ちょっとアレンジ!花椒で中華風に!揚げる時はえびをぬった方から油に入れるのがコツ

調理時間 約30分
エネルギー 332kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
えび 300g
豚背脂 40g
卵白 1個分
小さじ1/2
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1
片栗粉 小さじ2
長ねぎ 10g
食パン(12枚切り) 4枚
揚げ油 適量

作り方

  1. えびは殻と背わたを取り、洗って水気をふき、包丁の平らな面でたたいてなめらかになるまですりつぶす。(フードプロセッサーを使ってもよい)
  2. 豚背脂をごく細かいみじん切りにして(1)に混ぜ、卵白、塩、花椒小さじ1/2を軽くつぶしたもの、片栗粉、長ねぎのみじん切りを加えてすり混ぜる。
  3. 食パンは重ねて周囲の耳を切り落とし、(2)を4等分して1枚ごとの片面にのせ、厚みを平均にして広げ、濡らしたナイフで表面を平らに整える。包丁の刃を水で濡らしながらそれぞれ1枚を縦2つに切り、さらに横に3つに切って6切れにする。
  4. 揚げ油を熱して(3)のえびの身のついた方から先に入れて揚げ、裏返してパンの方もカリッと揚げる。
  5. 花椒小さじ1/2を軽くつぶしたものと塩少々(分量外)を混ぜて添え、お好みでつけていただく。

一口メモ

*揚げすぎるとパンが焦げるので注意してください。

使用した商品

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