じゃがいもとクレソンのサラダ

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薄切りじゃがいものシャキシャキとした食感がgood!

調理時間 約20分
エネルギー 219kcal
食塩相当量 0.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 大3個
クレソン 1/2束
ワインビネガー(白) 大さじ2
サラダ油 大さじ4
レモン汁 小さじ1
小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン2.5gタラゴン <ホール> 少々

作り方

  1. じゃがいもは、薄いいちょう切りにして水にさらす。クレソンは葉の部分を摘んでおく。
  2. (1)のじゃがいもの水気を切って、熱湯にさっとくぐらせる。ざるにあけ、水気をよく切る。
  3. ボウルにワインビネガー、サラダ油、レモン汁、塩、ホワイトペパー、タラゴンを入れて、泡立て器で、とろりとするまで混ぜる。
  4. (3)の中に(2)のじゃがいもと(1)のクレソンを入れてあえる。

一口メモ

*タラゴンは鶏肉やえびによく合うキク科のスパイス。酢に加えて、タラゴンビネガーを作っておき、ドレッシングに使うとよいでしょう。フランスではエストラゴンと呼びます。

使用した商品

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