牛肉とオリーブのトマトソース煮こみ

牛肉とオリーブのトマトソース煮こみ

牛肉、トマトと相性のよいオレガノを使った煮込み料理

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    225kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

牛肉、トマトと相性のよいオレガノを使った煮込み料理

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    225kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
牛肉(もも・スライス) 400g
ホールトマト缶詰 1缶
ブラックオリーブ 12個
バター 大さじ1
ギャバン5.5gオレガノ 小さじ1/2
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 牛肉は1.5cm幅くらいの細いそぎ切りにする。
  2. ホールトマト缶詰は粗く切り、汁は別にしておく。
  3. フライパンにバターを溶かして、2)のトマトを入れ、かき混ぜながらソース状になるまで煮詰める。
    途中で2)の汁1/2カップを加え、とろりとなったら、牛肉、ブラックオリーブ、オレガノ、ブラックペパーを加える。
  4. ふたをしないで、木べらでときどきかき混ぜながら、汁けが少し残る程度に煮詰める。
    室温で完全に冷ましてから食べると、肉のソースがよくなじむ。ブラックオリーブの塩けがあるので、塩は加えなくてよい。

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