蒸しなすの香味じょうゆ漬け

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

八角を入れて中華風に

調理時間 約20分
エネルギー 70kcal
食塩相当量 3.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
なす 中4個
長ねぎ 1/2本
---------------
鷹の爪 <袋入り> 1本
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 3~4かけ
しょう油 大さじ5
大さじ5
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

作り方

  1. なすは丸ごと湯気の立った蒸し器で10~12分蒸す。
  2. 長ねぎはせん切りにしておく。
  3. 鷹の爪は横半分に切り種を取り除く。その他の調味料と共に煮立て、大きめにさいた(1)のなす、(2)の長ねぎを加え、味がなじむまで半日~1日漬け込む。

一口メモ

*漬け時間は調理時間に含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top