えびとほたてのマカロニグラタン

えびとほたてのマカロニグラタン

シーフードのおいしさを楽しむ

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    448kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

シーフードのおいしさを楽しむ

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    448kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン<ホワイトソース4皿分> 1箱 186g
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
GABAN タイム(パウダー) 少々
ほたて貝柱 10個 200g
えび 100g
白ワイン 大さじ 3
ブロッコリー 1/2個 100g
玉ねぎ 中 1個 200g
300ml 1・1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ
サラダ油 大さじ 1
溶けるチーズ 適宜

作り方

  1. ほたては厚みを半分にし、えびは殻をむいて背わたを取り、ホワイトペパー・タイムをふり、白ワインをふりかけて、さっと蒸し煮にする。ブロッコリーは小房に分けて固めにゆでる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎをいためる。いったん火を止め、ソースミクス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。
  3. マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら、約3分煮る。
  4. (1)のほたて・えび・ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブントースターで表面に焦げめがつくまで7~8分焼く。

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