ホクホクおいもときのこのグラタン

ホクホクおいもときのこのグラタン

おいもの甘さときのこの食感。秋の香り漂うグラタンです

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    446kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

おいもの甘さときのこの食感。秋の香り漂うグラタンです

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    446kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ〈ホワイトソース4皿分〉 1箱 160g
鶏肉(むね) 150g
玉ねぎ 1/2個 100g
さつまいも 150g
ぶなしめじ 1パック 100g
サラダ油 大さじ 2
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適宜 80g

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじはほぐす。さつまいもはサイコロ状に切り、水にさらす。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、水気をきったさつまいもを炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。(途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。)

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top