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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
エリンギ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- ハンバーグ --- | |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1/4個 |
パン粉 | 20g(1/2カップ) |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
スライスチーズ(プロセスチーズ)(溶けるチーズ) | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
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作り方
- ボウルに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り(1/4個分)、パン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、5等分にする。
- スライスチーズを5等分にちぎって、小さく折りたたみ、(1)のハンバーグの芯になるように包み、小判形にととのえる。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、(2)のハンバーグを入れて、表面に焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。
- 玉ねぎ(1・1/2個分)を薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(4)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらにエリンギを加えて炒める。
- 水と(3)のハンバーグを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*ハンバーグを焼いたり煮込んだりする時にチーズが漏れ出さないように、作り方(1)の玉ねぎのみじん切りは細かめに切り、作り方(2)ではチーズがはみ出さないように、しっかり包むとよいでしょう。
*ハンバーグはあとから煮込むので、作り方(3)では完全に火が通っていなくても構いません。
*栄養価にごはんは含みません。
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