チーズ入りハンバーグのハヤシ

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中からチーズが溶けて、とろりとおいしい

調理時間 約50分
エネルギー 331kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
玉ねぎ 中1・1/2個
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1
600ml
--- ハンバーグ ---
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1/4個
パン粉 20g(1/2カップ)
1個
少々
コショー 少々
ギャバン20gナツメグ 少々
スライスチーズ(プロセスチーズ)(溶けるチーズ) 1枚
サラダ油 大さじ1/2
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作り方

  1. ボウルに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り(1/4個分)、パン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、5等分にする。
  2. スライスチーズを5等分にちぎって、小さく折りたたみ、(1)のハンバーグの芯になるように包み、小判形にととのえる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、(2)のハンバーグを入れて、表面に焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。
  4. 玉ねぎ(1・1/2個分)を薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。
  5. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(4)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらにエリンギを加えて炒める。
  6. 水と(3)のハンバーグを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*ハンバーグを焼いたり煮込んだりする時にチーズが漏れ出さないように、作り方(1)の玉ねぎのみじん切りは細かめに切り、作り方(2)ではチーズがはみ出さないように、しっかり包むとよいでしょう。
*ハンバーグはあとから煮込むので、作り方(3)では完全に火が通っていなくても構いません。
*栄養価にごはんは含みません。

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