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スパイスをブレンドして作るバターチキンカレー

写真:スパイスをブレンドして作るバターチキンカレー

スパイスをブレンドして作るバターチキンカレー


調理時間
約40分

エネルギー
389kcal

食塩相当量
1.9g

(エネルギー・食塩相当量は1人分)

材料4人分

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    材料 分量
    鶏肉(もも・皮なし または胸肉) 450g  
    ふたつまみ  
    GABAN ターメリック <パウダー> 小さじ1/2  
    プレーンヨーグルト(無糖) 100g  
    ---------    
    バター 40g  
    玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個 100g
    特選本香り生にんにく 小さじ1  
    特選本香り生しょうが 小さじ1  
    トマト水煮缶詰 1缶 400g
    小さじ1/2  
    砂糖 小さじ2  
    生クリーム 100ml 1/2カップ
    ----(a)----    
    GABAN クミン <パウダー> 小さじ1  
    GABAN ターメリック <パウダー> 小さじ1/2  
    GABAN コリアンダー <パウダー> 小さじ1  
    GABAN ガラムマサラ<パウダー> 小さじ1  
    GABAN パプリカ <パウダー> 小さじ2  
    GABAN レッドペパー <パウダー> 小さじ1/4  
    -------    

作り方

  1. ボールに食べやすい大きさに切った鶏肉、塩、ターメリック、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、30分~1時間漬け込む。
  2. (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒め、さらに(2)を加えて軽く炒める。
  4. トマト缶を加えて、中火で約5分煮て、煮詰める。
  5. (1)の鶏肉を漬け込んだ液ごと加えて混ぜ、塩、砂糖も加え、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で約10分煮る(こげないように時々かき混ぜる)。
  6. 生クリームを加えて、とろみが出るまで弱火で約5分煮る。最後に塩(分量外)で味をととのえる。

ひとくちメモ

  • お子様でも食べやすいカレーです。
  • トマトの酸味によって砂糖の分量は加減して下さい。
  • レッドペパーは好みで加減して下さい。
  • ナンまたはごはんと一緒にお召し上がり下さい。

使用商品

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