使い方はこちら

レシピTOPへ

ママが笑顔になるカレー

写真:ママが笑顔になるカレー

カレーでママをつくろう!


調理時間
約50分

エネルギー
242kcal

食塩相当量
2.5g

(エネルギー・食塩相当量は1皿分)

材料4皿分

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
    材料 分量
    こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
    牛肉(薄切り) 150g  
    玉ねぎ 中1個 200g
    じゃがいも 中1個 150g
    にんじん 中1/2本 100g
    サラダ油 大さじ1  
    600ml 3カップ

作り方

  1. 牛肉は3cm幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火〜中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 顔を作る。
     ・顔の部分は楕円形の弁当箱などで丸く形を作る。
     ・目はスライスチーズを丸く切り、上にレーズンをのせる。
     ・じゃがいもは(3)で煮込んでいる途中で取り出し、小さじなどでけずるように丸く形を作る。
     ・頬はハムを丸く切る。
     ・口はパプリカを細切りにする。

ひとくちメモ

  • 栄養成分にごはんと顔の材料は含まない。

使用商品

レシピTOPへ

ページトップへ