さんまのハーブ焼き

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さんまの塩焼きもハーブをまぶして洋風にアレンジ

調理時間 約45分
エネルギー 419kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
さんま 中4尾
白ワイン 100ml
ぶなしめじ 1パック
長ねぎ 1/2本
少々
コショー 少々
バター 大さじ1/2
薄力粉 適量
ギャバン4gオレガノ ホール 大さじ1弱
ギャバン6gバジル 小さじ1
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. さんまは頭と内臓、尾を除いて半分に切り、バットに並べて白ワインを振りかけておく。
  2. ぶなしめじと長ねぎはみじん切りにして、塩、コショー少々とバターを加えて電子レンジ600Wで約1分加熱する。(フライパンでしんなりするまで炒めてもよい。)
  3. (1)のさんまの腹に軽く薄力粉を振って、(2)を詰める。オレガノ、バジル、塩、コショーを混ぜて、さんまにまぶしつけ、耐熱皿に並べる。
  4. オリーブ油をまわしかけ、220℃のオーブンで約20分焼く。

一口メモ

*秋の旬、さんまを使った洋風メニューです。
*詰め物にパン粉を加えたり、焼き上がり5~6分前に上にパン粉を振って焦げ目をつけてもよいでしょう。
*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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