まぐろとわけぎのからし酢みそ和え

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からし+みそに、お酢を加えるだけで、すっきり味に変身します!

調理時間 約10分
エネルギー 102kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
まぐろ(刺身用)(ぶつ切り) 200g
わけぎ 約6本
--- (a) ---
42g 特選本香りからし 小さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1・1/3
みそ 大さじ2
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作り方

  1. <からし酢みそを作る>(a)を混ぜ合わせる。
  2. わけぎは、白いところと青いところに切り分け、沸騰した湯に、白い方から先に入れ、しんなりしたら青い方を入れる。ざるにあけ、広げて冷ます。包丁の背で、青い方は中身のぬめりを取る。すべて3cmの長さに切り、水気をしぼる。
  3. 食べる直前に、(2)のわけぎとまぐろを(1)であえる。

一口メモ

*からし酢みそは、刺身こんにゃくにもよく合います。

使用した商品

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