しいたけとかきのグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

かきはホワイトソースと好相性、あつあつをフーフーしながらいただきます

調理時間 約30分
エネルギー 345kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
164g 北海道グラタン4皿分 1箱
かき(加熱用) 200g
しいたけ 1パック
玉ねぎ 中1/2個
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. かきは振り洗いしてざるにあげて水気を切る。玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。ほうれん草はゆでて水にさらして水気をしぼり4cmの長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとしいたけを炒める。
  3. しんなりしたら火を止めてソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。
  4. 沸騰したら(1)のかきを加え、かき混ぜながら3分煮る。(1)のほうれん草を加えてさっと混ぜる。
  5. 耐熱皿に移し、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焦げ目がつくまで焼く。(オーブンの場合は200℃~250℃で10~12分焼く。)

一口メモ

*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top