お花のハヤシライス

お花のハヤシライス

お花の形に盛りつけたライスが見た目に楽しいハヤシライス

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    595kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

お花の形に盛りつけたライスが見た目に楽しいハヤシライス

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    595kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ハウス こくまろハヤシ 1/2箱
牛肉(薄切り) 100g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
マッシュルーム 小1缶
さやいんげん 1/2パック
スナップえんどう 1/2パック
2個
サラダ油 大さじ 1
450ml 2・1/4カップ
ご飯 4皿分 800g

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは薄切りにする。
  2. スナップえんどうは筋を取ってゆでる。さやいんげんはゆでて4~5cm長さに切る。
  3. 卵を冷蔵庫から出して室温に戻した後、ゆでて沸騰したら弱火で10分ゆで、堅ゆで卵にする。白身と黄身を別々にフォークなどでつぶす。
  4. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎをいため、マッシュルームを加えていためる。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 温かいご飯ラップを使いボール状に丸める。
  8. 皿に(5)を盛り、(7)のご飯をお花の形に置き、中心に(3)のゆで卵を盛り、(2)のスナップえんどうとさやいんげんを飾る。

使用した商品

秋のアウトドアレジャーに

9月18日 ~ 9月20日

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top