さばのサフラン入り ワイン煮

さばのサフラン入り ワイン煮

サフランを加えて香り豊かに

  • 調理時間
    約60分
  • エネルギー
    451kcal
  • 食塩相当量
    0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

サフランを加えて香り豊かに

  • 調理時間
    約60分
  • エネルギー
    451kcal
  • 食塩相当量
    0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
さば 1尾
玉ねぎ 中1/2個
セロリ 2本
にんにく 2かけ
エシャロット 3個
トマト 300g
ギャバン0.5gサフラン <ホール> 小さじ1
白ワイン 200~300ml
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
パセリ 少々
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. さばは頭を落とし、上から内臓を出してよく洗い、水気をふいてから2.5cm厚さに筒切りにし、塩、ホワイトペパーをふる。
  2. セロリは筋をとり、1cm幅の斜め切りにし、玉ねぎ、にんにく、エシャロットはみじん切りにする。
  3. トマトは湯むきし、粗みじん切りにする。
  4. (1)の水気をふき、小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱した中で両面をこんがりと焼き、別の皿に移す。
  5. (4)の鍋で(2)をよく炒め、柔らかくなったら(3)と刻んだサフランと白ワイン、ターメリックを加え、塩を入れる。
  6. (5)に(4)のさばを入れ、時々裏返しながら弱火で煮て、さばに味をなじませる。
  7. (6)の塩味をみながら、ホワイトペパーで味を整え、器に盛ってパセリをふりかける。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top