ザワーブラーテン(酢漬け牛肉のロースト)

ザワーブラーテン(酢漬け牛肉のロースト)

牛かたまり肉をじっくり煮込んだドイツ風

  • 調理時間
    約150分
  • エネルギー
    2599kcal
  • 食塩相当量
    5.9g

※エネルギー・食塩相当量は1回分の値

牛かたまり肉をじっくり煮込んだドイツ風

  • 調理時間
    約150分
  • エネルギー
    2599kcal
  • 食塩相当量
    5.9g

※エネルギー・食塩相当量は1回分の値

材料1回分

材料 分量
牛肉 (もも、脂身なし) 1kg
玉ねぎ 2個
ギャバン2gローリエ <ホール> 2枚
ギャバン12gクローブ <ホール> 4本
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 10粒
赤ワイン 250ml
ワインビネガー(白) 125ml
バター 大さじ2
ラム酒 大さじ2
ビーフブイヨン (希釈液) 250ml
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
レーズン 50g
片栗粉 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは輪切りにする。容器に玉ねぎとローリエ、クローブ、ブラックペパー、赤ワイン、ワインビネガーを入れ、牛肉を漬け込んで1日冷蔵庫に入れておく。
  2. 漬け汁から肉を取り出し、ペーパータオルで水分をふきとって、バターを溶かしたフライパンで表面にこげ目をつけ、ラム酒をふりかける。
  3. 厚手の鍋に(2)を入れ、漬け汁をまわしかけ、塩少々入れたブイヨンを加え、弱火で1時間半ほど煮込む。もし水分が足りなかったら、水またはブイヨンを足す。
  4. 肉が柔らかくなったら、皿に移し、煮汁を塩とブラックペパーで味を整え、レーズンを入れ、水とき片栗粉でとろみをつけ、肉の上からかける。

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