なすのコンポート

なすのコンポート

電子レンジで手軽に作る

  • 調理時間
    約15分
  • エネルギー
    93kcal
  • 食塩相当量
    0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

電子レンジで手軽に作る

  • 調理時間
    約15分
  • エネルギー
    93kcal
  • 食塩相当量
    0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
なす 4個
砂糖 80g
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2本
200ml
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. なすは皮をむき、大きいものはたて2つに切って、水につけてあくをぬく。
  2. 耐熱容器に水けをきったなすと、砂糖、シナモン、水を入れてラップをかけ、電子レンジで約7分加熱する。
  3. (2)にレモン汁を加えてから器ごと冷まして味を含ませ、さらに冷蔵庫で冷やす。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top