親子なかよしこよしカレー

親子なかよしこよしカレー

卵と鶏肉で作るかわいい親子カレー

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    614kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

卵と鶏肉で作るかわいい親子カレー

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    614kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1本
コーン(缶詰または冷凍) 50g
ゆで卵(固ゆで) 3個
サラダ油 大さじ1
750ml
ごはん 1200g
のり 適量

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは7mmの厚さの輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、にんじんを取り出した後、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 取り出したにんじんはハート形に切る。
  6. ゆで卵は半分に切り、黄身を取り出し、2個分の黄身のみをつぶしてごはん300gに混ぜる。白身はにわとりの羽根の形(写真参照)に切る。
  7. (5)の黄色いごはん(ひよこ用)をハート型で抜く。残りの白いごはん(にわとり用)は大きなハート形にする。
  8. コーンをのせてくちばしにし、のりを丸く切った目をのせる、にわとりだけ白身の羽根をのせる。
  9. (4)のカレーに、残ったコーンを入れ、ひと煮立ちさせて皿に盛り、(8)のごはんを向かい合うようにのせて、にわとりの方にだけ(5)の小さめのにんじんをのせ、とさかにする。残りのハート形のにんじんを飾る。

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