チーズ入りハンバーグとふわふわたまごのオムハヤシ

チーズ入りハンバーグとふわふわたまごのオムハヤシ

子供たちの大好きなものいっぱい!

  • 調理時間
    約60分
  • エネルギー
    593kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

子供たちの大好きなものいっぱい!

  • 調理時間
    約60分
  • エネルギー
    593kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
牛豚ひき肉 100g
玉ねぎ 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
550ml
---ハンバーグ---
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1/2個
パン粉 1/2カップ
1個
少々
コショー 少々
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
スライスチーズ(プロセスチーズ(溶けるチーズ) 1枚
サラダ油 大さじ1/2
---ふわふわ卵---
10個
牛乳 大さじ5
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ2・1/2

作り方

  1. <ハンバーグ入りハヤシソースを作る>ボウルに牛豚ひき肉300g、玉ねぎのみじん切り(1/2個分)、パン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、5等分にする。
  2. スライスチーズを5等分にちぎって、小さく折りたたみ、(1)のハンバーグの芯になるように包み、小判形に整える。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、(2)のハンバーグを入れて、表面に焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。
  4. 玉ねぎ(1・1/2個分)を薄切りにする。
  5. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(3)の玉ねぎ、ひき肉100gを中火で炒める。
  6. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  7. (3)のハンバーグを加え、さらに5分煮込む。
  8. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  9. <半熟の卵焼きを1人分ずつ焼く>卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを充分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)。同様にあと4皿分作る。
  10. 皿にごはんを盛り、その上に(9)の半熟の卵焼きをのせる。ハヤシソースのハンバーグを盛り、ソースをかける。

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