チーズ入りハンバーグとふわふわたまごのオムハヤシ

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調理時間 約60分
エネルギー 596kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
牛豚ひき肉 100g
玉ねぎ 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
600ml
--- ハンバーグ ---
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1/2個
パン粉 20g(1/2カップ)
1個
少々
コショー 少々
ギャバン20gナツメグ 少々
スライスチーズ(プロセスチーズ)(溶けるチーズ) 1枚
サラダ油 大さじ1/2
--- 半熟の卵焼き ---
10個
牛乳 大さじ5
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ2・1/2

作り方

  1. <ハンバーグ入りハヤシソースを作る>ボウルにひき肉300g、玉ねぎのみじん切り(1/2個分)、パン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、5等分にする。
  2. スライスチーズを5等分にちぎって、小さく折りたたみ、(1)のハンバーグの芯になるように包み、小判形にととのえる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、(2)のハンバーグを入れて、表面に焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。
  4. 玉ねぎ(1・1/2個分)を薄切りにする。
  5. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(4)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらにひき肉100gを加え中火で炒める。
  6. 水を加え、沸騰したらあくを取り、(3)のハンバーグを加え、弱火~中火で約5分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  8. <半熟の卵焼きを1人分ずつ焼く>卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを十分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす(火を通しすぎないこと)。同様にあと4人分作る。
  9. <盛りつける>皿にごはん(分量外)を盛り、その上に(8)の半熟の卵焼きをのせる。(7)のハヤシソースのハンバーグを盛り、ソースをかける。

一口メモ

*ハンバーグからチーズが漏れ出さないように、作り方(1)で玉ねぎは細かめに切り、作り方(2)でしっかり包んでください。
*ハンバーグはあとから煮込むので、作り方(3)では完全に火が通っていなくても大丈夫です。
*栄養価にごはんは含みません。

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