たこときゅうりの中華風あえもの

たこときゅうりの中華風あえもの

ほどよい辛味のやみつき副菜

  • 調理時間
    約10分
  • エネルギー
    149kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

ほどよい辛味のやみつき副菜

  • 調理時間
    約10分
  • エネルギー
    149kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
ゆでたこ 150g
きゅうり 1本
長ねぎ 1/4本
-----A-----
特選本香りからし 小さじ1
小さじ2
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
----------
白ごま(炒りごま) 小さじ1/2

作り方

  1. ゆでたこは斜め薄切りにする。きゅうりは縞に皮をむき、斜め薄切りにしてから塩少々(分量外)を振ってもみ、水で洗い流してからしぼっておく。長ねぎはみじん切りにする。
  2. Aの調味料を混ぜ合わせ、(1)のたこ、きゅうり、長ねぎを加えてあえる。器に盛り、白ごまを振る。

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