エビとホタテのシーフードシチュー

エビとホタテのシーフードシチュー

白ワインと合わせて

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    224kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

白ワインと合わせて

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    224kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー <クリーム>180g 1/2箱 90g
有頭エビ (赤エビ) 5尾
ほたて貝柱 (大) 5個
バター 10g
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
マッシュルーム 1パック
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. ブロッコリ-は小房に分け、かためにゆでておく。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。マッシュルームは半分に切る。
  2. えびは足と額角を切り取り、竹串で背わたを取る。ほたては横半分に切る。フライパンにバターを熱し、えびとほたての両面を軽く炒め、白ワインを加えて蒸し煮にする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。マッシュルームを加えてさらに炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリ-、(2)のえびとほたてを汁ごと加えてひと煮立ちさせる。

しょうがを使ったぽかぽかデザート

11月20日 ~ 11月22日

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