鶏ももガッツリのかけシチュー

鶏ももガッツリのかけシチュー

粉チーズをかけて、ごはんに合う

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    383kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

粉チーズをかけて、ごはんに合う

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    383kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 2・1/2枚
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ2
750ml
牛乳 150ml
粉チーズ 小さじ5

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4つに切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面に焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ焦がさないように炒める。(2)の鶏肉と水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで、時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 白飯(分量外)とシチューを盛り付け、粉チーズを振る。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top