南インド風スパイスチキンカレー

南インド風スパイスチキンカレー

スパイスから作るスパイスカレー  チキンはヨーグルトとガラムマサラに漬けこんで、やわらかく

  • 調理時間
  • エネルギー
    307kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

スパイスから作るスパイスカレー  チキンはヨーグルトとガラムマサラに漬けこんで、やわらかく

  • 調理時間
  • エネルギー
    307kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚 500g
---A---
プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
少々
------
玉ねぎ 中1個
特選本香り生しょうが 大さじ1
サラダ油 大さじ3
ギャバン4gローリエ <ホール袋入り> 2枚
鷹の爪 <袋入り> 2本
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1
ギャバン25gマスタードシード 小さじ1/2
カットトマト缶詰 1/2缶
ししとう 8本
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ2
ギャバン6gバジル 適量
ローストオニオン 適量

作り方

  1. 鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、塩少々を振る。ヨーグルトにガラムマサラを入れて混ぜたものに30分程度漬けておく。
  2. 玉ねぎ1/2個は一口大に切っておく。残りの玉ねぎ1/2個は4つに切り、水300ml、生しょうがと一緒にミキサーに入れてすりおろした状態にする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ローリエ、鷹の爪、ホールクミン、マスタードシードを入れて弱火にかけ、いい香りがしたら(2)のミキサーにかけた玉ねぎペーストを入れて水分が1/3になるまで煮る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、(1)の鶏肉を入れて焼く。
  5. (3)の鍋にターメリック、レッドペパー、コリアンダーを入れて全体によくかき混ぜる。さらにカットトマト缶、砂糖、塩、水300mlを加え、(2)の一口大に切った玉ねぎ、しし唐、(4)の鶏肉を加え10分程煮る。
  6. ガラムマサラを仕上げに加える。
  7. 器にごはんとカレーを盛り、バジルとローストオニオンを振る。

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