チキンティッカスパイスカレー

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ねりスパイスを活用してガツンとした味わいに。ルウで作ったタンドリーチキンをのせて!

調理時間 約45分
エネルギー 310kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも) 400g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
玉ねぎ 中1個
ピーマン 2個
42g 特選本香り生にんにく 大さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 大さじ1/2
40g つぶ入りマスタード 大さじ1
サラダ油 大さじ3
700ml
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ギャバン6gバジル 適量
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 適量
フライドオニオン 適量
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作り方

  1. ルウ1かけは細かくきざんでおく。
  2. 鶏肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れ、軽くたたいて、(1)のきざんだルウ、プレーンヨーグルトを加えてポリ袋の上からよくもみ込み、約15分漬けておく。
  3. 玉ねぎ1/2個分はすりおろし、残り1/2個分は薄切りにする。ピーマンは一口大に切る。
  4. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)、(3)のすりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうが、つぶ入りマスタードを加えて中火で熱し、約1分炒めて香りが出てきたら、薄切りにした玉ねぎを加えて玉ねぎがすき通るまで炒める。
  5. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火で約5分煮込む。
  6. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、(3)のピーマンをさっと炒めて取り出す。フライパンに残りのサラダ油(大さじ1・1/2)をたして、(2)の鶏肉を弱火~中火で焼き目がつき、中まで火が通るまで焼く。
  7. (5)の鍋の火をいったん止め、残りのルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分煮込み、(6)のピーマンを加えてひと煮立ちさせる。
  8. 皿にごはん(分量外)を盛り、(7)のカレーをかけて(6)の鶏肉をのせる。
  9. お好みで、バジル、ガラムマサラ、フライドオニオンなどを振りかける。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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