キャロットライスで食べる青森県産野菜たっぷりのカレー

キャロットライスで食べる青森県産野菜たっぷりのカレー

野菜のチカラで夏をのりきろう! 地元の野菜で楽しむ夏のカレー

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    575kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

野菜のチカラで夏をのりきろう! 地元の野菜で楽しむ夏のカレー

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    575kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 24個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
800ml
---キャロットライス---
3合
にんじん 中3/4本
バター 10g
------

作り方

  1. <キャロットライスを作る>
  2. 米を洗い、水切りしておく。にんじん(中3/4本)はすりおろす。
  3. 炊飯器に(1)の米、にんじんを入れ、3合分の水よりやや多めに水(分量外)を入れて軽く混ぜ、バターをのせて、通常通りに炊く。
  4. 炊き上がったら、全体を混ぜる。
  5. <カレーを作る>
  6. 豚肉、玉ねぎ、にんじん(中1/2本)は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。にんにくは薄切りにする。
  7. 厚手の鍋にサラダ油とにんにくを加えて熱し、にんにくの香りがしてきたら、(4)の豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  8. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  9. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  10. (4)のブロッコリー、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。

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