サラダごぼうとオクラとさつまいものカレー

サラダごぼうとオクラとさつまいものカレー

野菜のチカラで夏をのりきろう! 地元の野菜で楽しむ夏のカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    320kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

野菜のチカラで夏をのりきろう! 地元の野菜で楽しむ夏のカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    320kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
豚肉 (薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
さつまいも 1本
オクラ 12本
ごぼう (サラダごぼう) 約1/3本
サラダ油 大さじ1
850ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎは一口大に切る。さつまいもは皮つきのまま、1.5cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。サラダごぼうは斜め薄切りにし、さっとゆでる。オクラもゆでて、一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約7分煮込み、さつまいもを加えて具材が柔らかくなるまでさらに約7分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のサラダごぼう、オクラを加えてひと煮立ちさせる。

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