秋田県産野菜たっぷりのカレー

秋田県産野菜たっぷりのカレー

野菜のチカラで夏をのりきろう! 地元の野菜で楽しむ夏のカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    285kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

野菜のチカラで夏をのりきろう! 地元の野菜で楽しむ夏のカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    285kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
豚肉 (薄切り) 250g
長ねぎ 大2本
にんじん 中1本
さやいんげん 100g
ミニトマト 24個
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 豚肉、長ねぎ、にんじんは一口大に切る。さやいんげんはゆでて3~4cmの長さの斜め切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、長ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のさやいんげん、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。

9月23日は秋分の日 秋の味覚で家族だんらん

9月21日 ~ 9月24日

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