青森県産野菜たっぷりのカレー

青森県産野菜たっぷりのカレー

野菜のチカラで夏をのりきろう! 地元の野菜で楽しむ夏のカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    291kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

野菜のチカラで夏をのりきろう! 地元の野菜で楽しむ夏のカレー

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    291kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 24個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは大きめの一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。にんにくは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油とにんにくを加えて熱し、にんにくの香りがしてきたら、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のブロッコリー、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。

9月23日は秋分の日 秋の味覚で家族だんらん

9月21日 ~ 9月24日

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