レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
--- トマトごはん --- | |
米 | 3合 |
トマト | 中2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
--- カレー --- | |
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
牛肉(角切り) | 200g |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
ミニトマト(赤・黄など) | 24個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
--------------- | |
のり | 適量 |
--------------- |
作り方
- <トマトごはんを作る>米は洗って炊飯器に入れ、通常の水分量まで水を入れ、そこから100ml水を抜く。
- 炊く前に、塩、オリーブ油を加えて全体を軽く混ぜる。真ん中にざく切りにしたトマト(中2個または大1個300g)をのせて炊く。
- 炊き上がったら、トマトをくずしながら全体を混ぜる。
- <カレーを作る>玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(4)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
- 水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- <盛りつけ>皿に(3)のトマトごはんをラップなどを使い、ハート形に盛りつけ、のりで目、口を作ってのせる。
- まわりに(7)のカレーをかける。
一口メモ
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*具材を入れたら、すぐに炊飯してください。
使用した商品
他のレシピを探す