ハートのトマトごはんカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

トマトを炊き込んだごはんで!

調理時間 約50分
エネルギー 546kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
--- トマトごはん ---
3合
トマト 中2個
小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
--- カレー ---
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
牛肉(角切り) 200g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
ミニトマト(赤・黄など) 24個
サラダ油 大さじ1
850ml
---------------
のり 適量
---------------

作り方

  1. <トマトごはんを作る>米は洗って炊飯器に入れ、通常の水分量まで水を入れ、そこから100ml水を抜く。
  2. 炊く前に、塩、オリーブ油を加えて全体を軽く混ぜる。真ん中にざく切りにしたトマト(中2個または大1個300g)をのせて炊く。
  3. 炊き上がったら、トマトをくずしながら全体を混ぜる。
  4. <カレーを作る>玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  5. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(4)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  6. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  8. <盛りつけ>皿に(3)のトマトごはんをラップなどを使い、ハート形に盛りつけ、のりで目、口を作ってのせる。
  9. まわりに(7)のカレーをかける。

一口メモ

*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*具材を入れたら、すぐに炊飯してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top