ママが笑顔になるカレー

ママが笑顔になるカレー

大好きなママに似せて作ろう♪

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    604kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

大好きなママに似せて作ろう♪

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    604kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー <中辛> 1/2箱 70g
牛肉 (角切り) 200g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
600ml
------
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1個
ごはん 800g
のり 適量
トマトケチャップ 適量
------

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 盛りつける。皿のまわりにクッキングシートを使って細く絞ったカレーで、メッセージを書く。
  6. ラップや弁当箱などで楕円形にしたごはんをのせ、のりで目、口、まつ毛を作る。トマトケチャップを少量つけ、ほっぺを赤くする。
  7. (4)のカレーを髪の毛のように盛りつけて、薄く輪切りにしたパプリカを髪飾りにする。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top