3種の食感まるごと白菜のシチュー

3種の食感まるごと白菜のシチュー

白菜の3種の食感が楽しい

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    213kcal
  • 食塩相当量
    1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

白菜の3種の食感が楽しい

  • 調理時間
    約45分
  • エネルギー
    213kcal
  • 食塩相当量
    1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー <クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 200g
白菜 中1/4株
にんじん 中1/2本
長ねぎ 1/2本
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
450ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 白菜は葉と軸に分け、葉は一口大に切る。軸は長さ5cm、幅1cmに切り、うち1/5量を5mmの角切りにし、トッピング用にとっておく。
  2. 鶏肉は一口大、にんじんと長ねぎは長さ5cmの細切り、ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは長さ半分に切ってから、薄切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、にんじん、長ねぎを炒め、ぶなしめじ、エリンギを加えてサッと炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、白菜の葉と軸を加えて、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、皿に盛りトッピング用の白菜をのせる。

1/22はカレーの日、カレーでがんばる受験生を応援!

1月18日 ~ 1月21日

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