豚肉のビール煮

豚肉のビール煮

ほんのりビールの風味が残る、大人向きの煮込み料理

  • 調理時間
    約60分
  • エネルギー
    484kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

※エネルギー・食塩相当量は 1人分の値

ほんのりビールの風味が残る、大人向きの煮込み料理

  • 調理時間
    約60分
  • エネルギー
    484kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

※エネルギー・食塩相当量は 1人分の値

材料4人分

材料 分量
豚肉(肩ロース)(大きめの角切り) 500g
小さじ1/4
コショー 少々
玉ねぎ 中2個
にんじん 3/4本
セロリ 1/2本
ビール 1缶(350ml)
カットトマト缶詰 1缶
特選本香り 生にんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ2
チキンブイヨン(固形) 1個
小さじ1/2
ミストハーブ <ローズマリー> 1本
つぶ入りマスタード 小さじ1
ミストハーブ <イタリアンパセリ> 適量

作り方

  1. 豚肉に塩小さじ1/4、コショーを振る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんはひと口大、セロリはあらみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、セロリ、にんにくを炒めて、玉ねぎがうっすら色づくまで炒める。(1)のにんじんを加えて軽く炒める。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉の全面に焼き色をつけて、(2)の鍋に加える。
  4. (2)の鍋にビールとカットトマト缶、塩小さじ1/2、チキンブイヨン、ローズマリーを加えて、沸騰したらあくを取り、豚肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約40分煮込む。つぶ入りマスタードを加えて軽く煮る。
  5. 器に盛り、刻んだイタリアンパセリをのせる。

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