ごぼう入り鶏つくねと白菜のシチュー

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ごぼうの食感と風味がおいしい

調理時間 約40分
エネルギー 229kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 濃厚仕立て 1/2箱
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
白菜 約1/8株
ぶなしめじ 1パック
--- 鶏つくね ---
鶏ひき肉(もも) 200g
ごぼう 1/5本
小ねぎ 2~3本
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/4
コショー 少々
片栗粉 大さじ1
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サラダ油 大さじ1・1/2
600ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子木切りにする。白菜は1cm幅に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ごぼうはささがき、小ねぎは小口切りにする。
  2. <鶏つくねを作る>ボウルに鶏ひき肉、(1)のごぼう、小ねぎ、しょうが、コショー、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、15個の小判形にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して(2)の鶏つくねの両面を焼いておく。
  4. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒め、白菜、ぶなしめじを加えてさっと炒める。
  5. 水を加え、弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、(3)のつくねを加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*白菜から水分が出るため、通常の水の量より減らしています。

使用した商品

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