レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料24個分
材料 | 分量 |
---|---|
ホットケーキミックス | 100g |
チョコレート(製菓用) | 90g |
バター(食塩不使用)(1cmの角切り) | 100g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 120g |
くるみ(軽く炒る) | 50g |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1 |
ギャバン8gピンクペパー <ホール> | 適量 |
作り方
- くだいたチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、溶けたらグラニュー糖60gを加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、残りのグラニュー糖60gを加えて、すくうとリボン状に落ちて跡が残るくらいまでしっかりと泡立てる。
- (2)に(1)を加えて混ぜる。泡立て器をゴムべらに替えて底からすくいながら混ぜる。ホットケーキミックス、シナモン、くるみを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- オーブン用シートを30cm四方に切り、4辺を起こして折り込み、20cm×20cmの型を作る。
- (4)に(3)を流し入れて表面をならし、ピンクペパーをのせて、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
- 冷めてから24等分(お好みのサイズでよい)に切る。
一口メモ
*20cm×20cmの角型1台分です。
*卵を泡立てる時にハンドミキサーを使うと便利です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す