クリスマスのかきチャウダー

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パプリカの星を浮かべて

調理時間 約30分
エネルギー 507kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
かき 100g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個
じゃがいも 中1個
ブロッコリー 1/2個
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
フランスパン 1/2本
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
パセリ 少々

作り方

  1. かきは塩水で洗う。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は1cm角に切る。パプリカはさっとゆで、星形の抜き型で抜いておく。
  2. フランスパンは半分の長さに切り、それぞれ縦に4等分に切る。半分に切ったにんにくで、フランスパンの切り口をこすってからオリーブ油をまわしかけ、オーブントースターで色づくまで焼き、パセリを振る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーの茎の部分を焦がさないように炒める。
  4. 水、牛乳、(1)のかき、残りのブロッコリーを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。皿に盛り、(1)の星形のパプリカと(2)のガーリックトーストをのせる。

一口メモ

*作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

使用した商品

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