豚肉とじゃがいものカレー風味グラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ホワイトソースにカレー風味が合います

調理時間 約40分
エネルギー 581kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
豚肉(ばら)(薄切り) 200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 400ml
ゆで卵 2個
溶けるチーズ 適量
カレーパウダー <顆粒> 小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。ゆで卵は縦に6等分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. 水と(1)のじゃがいもを加え、沸騰したら火を弱め5分煮る。いったん火を止め、ソースミックス、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら3分加熱する。
  4. カレーパウダーを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に盛り分ける。(1)のゆで卵と溶けるチーズをのせ、好みでカレーパウダー(分量外)を振り、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*焼いている途中で焦げそうな時は、アルミはくをかぶせてください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top