ビーフストロガノフ風グラタン

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ボリュームたっぷり

調理時間 約40分
エネルギー 499kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
牛肉(もも肉 焼き肉用) 200g
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 400ml
サワークリーム 50g
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 牛肉は7~8mm幅に切る。マッシュルーム、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のにんにく、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、取り出しておく。サラダ油大さじ1をたして、マッシュルーム、玉ねぎをしんなりするまで焦がさないように炒め、厚手の鍋に移す。
  3. (2)の鍋にソースミックス、水、牛乳の順に加えてよく混ぜる。次に、マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. サワークリームを加えて混ぜ合わせ、取り出しておいた(2)の牛肉を加えて混ぜ合わせる。
  5. 耐熱の器に(4)を盛り分け、溶けるチーズを全体にちらし、全体に焦げ目がつくまでオーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*焼いている途中で焦げそうな時は、アルミはくをかぶせてください。

使用した商品

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