カーネーションのミートマカロニグラタン

カーネーションのミートマカロニグラタン

感謝の気持ちをハムのカーネーションにこめて

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    458kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

感謝の気持ちをハムのカーネーションにこめて

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    458kcal
  • 食塩相当量
    3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ミートソース用4皿分> 1箱 161g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ(薄切り) 中1個 200g
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 60g
<デコレーション>
スライスハム 6枚 120g
グリーンアスパラガス 3本 60g
パプリカ(黄) 1/4個 35g
にんじん 3cm長さ 30g
ミニトマト 2個 30g

作り方

  1. <グラタンを作る>玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、溶けるチーズを全体にのせて、オーブントースターで7~8分焼く。
  5. <デコレーションする>ハムは半分に折り、折り目に7~8mm間隔で切り込みを入れ、端からくるくると巻く。同様に切り込みを入れたハムをさらに巻きつける。同様に3つのカーネーションの花を作る。ゆでたグリーンアスパラガスを半分に切って、茎の部分にする。
  6. 焼いたグラタンの上に、ハムのカーネーションの花、グリーンアスパラガスの茎を飾る。ゆでてハート形に切ったにんじん、パプリカ、1/4に切ったミニトマトをハート形に飾る。

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