いちごのババロア

いちごのババロア

簡単手作りババロアを是非ご家庭で!

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    247kcal
  • 食塩相当量
    0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

簡単手作りババロアを是非ご家庭で!

  • 調理時間
    約30分
  • エネルギー
    247kcal
  • 食塩相当量
    0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料6個分

材料 分量
クッキングゼリー30g 2袋 10g
大さじ4
牛乳 200ml
砂糖 80g
卵黄 2個
生クリーム 200ml
バニラエッセンス 少々
いちご 6個
---(飾り用)---
市販のカットフルーツ 適量

作り方

  1. 水にクッキングゼリーを振り入れてふやかしておく。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜ、約70℃に熱した牛乳を少しずつ注ぎ入れて、さらに泡立て器でよく混ぜる。
  3. (1)のクッキングゼリーを湯せんにかけて溶かし、(2)に少しずつ加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて、氷を浮かせたボウルでとろりとするまで混ぜながら冷やす。
  4. 8分立てにした生クリームを(4)に加えて混ぜ、最後に1cm角に切ったいちごを加えてさっくり混ぜたらグラスに流し入れて冷やし固める。
  5. 好みのカットフルーツを添える。

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