いちごのババロア

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簡単手作りババロアをぜひご家庭で!

調理時間 約30分
エネルギー 246kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6個分

材料 分量
クッキングゼリー 2袋(10g)
大さじ4
卵黄 2個
砂糖 80g
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
バニラエッセンス 少々
いちご 6個
--- 飾り用 ---
市販のカットフルーツ 適量

作り方

  1. 水にクッキングゼリーを振り入れてふやかしておく。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でかき混ぜ、約80℃に熱した牛乳を少しずつ注ぎ入れて、さらによく混ぜる。
  3. (1)のクッキングゼリーを湯せんにかけて溶かし、(2)に少しずつ加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて、氷を浮かせたボウルでとろりとするまで混ぜながら冷やす。
  4. 八分立てにした生クリームを(3)に加えて混ぜ、1cm角に切ったいちごを加えてさっくり混ぜたらグラスに流し入れて冷やし固める。
  5. お好みのカットフルーツを添える。

一口メモ

*栄養価にカットフルーツは含みません。
*冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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