サンタのミートマカロニグラタン

サンタのミートマカロニグラタン

お子さまが喜ぶサンタグラタン

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    420kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

お子さまが喜ぶサンタグラタン

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    420kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ミートソース用4皿分> 1箱 161g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ(薄切り) 中1個 200g
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
バター 適量
デコレーション用
カリフラワー 1/2株 150g
スライスハム 2枚 40g
かにかまぼこ 6本
のり 適宜
うずら卵 1個
スライスチーズ(プロセスチーズ) 1枚

作り方

  1. 【グラタンを作る】玉ねぎは薄切りにする。スライスチーズは、太めのストローなどで丸くくり抜いたものを12~3個作っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. 耐熱皿に移し、くり抜いた残りのスライスチーズを中央、バターを全体にのせて、オーブントースターで7~8分焼く。
  5. 【デコレーションする】カリフラワーは、小房に分けてゆでておく。焼きあがったグラタンの上に、かにかまぼこの赤い部分でサンタの帽子を作ってのせる。かにかまぼこの白い部分で帽子のふちの部分とまゆげを作る。ハムを顔にし、周りにカリフラワーでひげと帽子のふさの部分を作る。のりを切って、目にする。うずらのたまごを半分にして、鼻にする。サンタの顔の周りに丸くくり抜いたチーズをのせ、雪のように飾る。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top