ライスボールのイースターカレー

ライスボールのイースターカレー

カレーで楽しくイースター♪カラフルなライスボールでエッグハント!

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    247kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

カレーで楽しくイースター♪カラフルなライスボールでエッグハント!

  • 調理時間
    約50分
  • エネルギー
    247kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <甘口>230g 1/2箱 115g
牛肉 (角切り) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
じゃがいも 中1・1/2個 230g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1
850ml
---エッグ型ライス---
ごはん 1000g
にんじん (ゆでてみじん切り) 大さじ1
ほうれん草 (ゆでてみじん切り) 大さじ1
枝豆(ゆで) 20g
ホールコーン(缶詰または冷凍) 20g
卵 (炒り卵) 1個分
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キャベツ (千切り) 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 温かいごはんを5等分し、それぞれ具材を混ぜ合わせ、卵形ににぎる。
  6. キャベツを敷き詰めた皿に(5)のごはんを盛付ける。それぞれ好みのごはんを取り、(4)のカレーをかけながらいただく。

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