カリフラワーのポテサラ風

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カリフラワーをつぶすと、味がからみやすく塩味が控えめでもおいしくいただけます

調理時間 約15分
エネルギー 84kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
カリフラワー 1/2個
--- (a) ---
マヨネーズ 大さじ1・1/2
小さじ1/4
コショー 少々
ギャバン20gナツメグ 少々
---------------
ロメインレタス 適宜
イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. カリフラワーは小房に切り、耐熱の皿に広げ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約4~5分加熱する。
  2. ざるに取って水気を十分に切り、あら熱を取ってボウルに入れる。
  3. ラップをかぶせ、マッシャーやこぶしなどでよくつぶす。(a)を加えてよく混ぜる。
  4. 器に盛り、好みでちぎったロメインレタスとイタリアンパセリを添え、ナツメグを振る。

一口メモ

*甘みのあるカリフラワーを電子レンジで加熱し、よくつぶすと味がからみやすくなります。少量のマヨネーズと酢で味を抱き込ませ、ポテトサラダ風に仕上げます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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