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材料2人分
材料 | 分量 |
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なす | 大2本 |
長ねぎ | 5g |
香菜 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ2 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1/4 |
鷹の爪 <袋入り> | 1/2本 |
--- (a) --- | |
はちみつ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
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作り方
- なすはへたを取り、縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れ、一口大に切る。鷹の爪は種を取り3等分にちぎる。
- フライパンにクミン、(1)の鷹の爪、なすを皮を下にして並べ、ごま油を振りかけて中火にかける。7~8分焼き、返して2~3分かけてなすがトロッとするまで焼く。
- 長ねぎはせん切りにする。香菜はちぎる。
- (2)をボウルに入れ、熱いうちに(3)の長ねぎ、香菜、(a)をからめる。
一口メモ
*なすは大きめに切って、スパイスと合わせ、油を振りかけて揚げ焼きにし、とろりと仕上げます。長ねぎのせん切り、香菜などと酢・はちみつをからめて、エスニックな味わいに。
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