揚げ焼き茄子のエスニックサラダ

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揚げ焼きでなすは香ばしさが増し、油の旨みを吸い、とろりとした口どけに

調理時間 約20分
エネルギー 135kcal
食塩相当量 0.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
なす 大2本
長ねぎ 5g
香菜 適宜
ごま油 大さじ2
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/4
鷹の爪 <袋入り> 1/2本
--- (a) ---
はちみつ 小さじ2
大さじ1
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作り方

  1. なすはへたを取り、縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れ、一口大に切る。鷹の爪は種を取り3等分にちぎる。
  2. フライパンにクミン、(1)の鷹の爪、なすを皮を下にして並べ、ごま油を振りかけて中火にかける。7~8分焼き、返して2~3分かけてなすがトロッとするまで焼く。
  3. 長ねぎはせん切りにする。香菜はちぎる。
  4. (2)をボウルに入れ、熱いうちに(3)の長ねぎ、香菜、(a)をからめる。

一口メモ

*なすは大きめに切って、スパイスと合わせ、油を振りかけて揚げ焼きにし、とろりと仕上げます。長ねぎのせん切り、香菜などと酢・はちみつをからめて、エスニックな味わいに。

使用した商品

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