トマトとえのきたけのお浸しサラダ

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旨みの強いトマトがえのきたけの粘りにからんで、濃厚に感じます

調理時間 約15分
エネルギー 36kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
トマト 1個
えのきたけ 1/2パック
--- (a) ---
大さじ2
しょう油 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
ギャバン18gジンジャー 小さじ1/6
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水菜 適宜

作り方

  1. えのきたけは2cm幅に切り、熱湯で30秒ゆでてざるに取り、水気を切る。
  2. トマトはへたを除き、1.5cm角に切る。
  3. (1)のえのきたけに(a)をからめて5分おき、(2)のトマトを加えて軽く混ぜる。
  4. 器に盛り、お好みで水菜を飾る。

一口メモ

*旨みの多いトマトと、加熱して粘りが出るえのきたけは、薄味によい組み合わせ。おひたしのひたし地に酢を加えることで、汁ごといただける上品なサラダに。

使用した商品

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