かぼちゃとほうれん草の顔デコグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

2種類の色の違うチーズで縞模様に

調理時間 約40分
エネルギー 505kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
鶏肉(もも) 150g
玉ねぎ 小1個 
かぼちゃ 1/4個
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 100g
レッドチェダーチーズ 50g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草はゆでて水気を切り、3~4cmの長さに切っておく。
  2. かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約4~5分柔らかくなるまで加熱する。緑の皮の部分は飾り用の目と鼻、口の部分を切り取り、残りの部分は1cm角に切っておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. (2)のかぼちゃ、(1)のほうれん草を加えて混ぜ、耐熱皿に移す。溶けるチーズをのせ、縞模様になるように細く切ったレッドチェダーチーズをのせる。
  6. (2)のかぼちゃの皮で作った目、鼻、口をのせ、オーブントースターで約7~8分焼く。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*電子レンジ・オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top