鮭とチンゲン菜のマカロニグラタン(北海道グラタン)

鮭とチンゲン菜のマカロニグラタン(北海道グラタン)

旬の鮭とチンゲン菜をおいしく

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    451kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

旬の鮭とチンゲン菜をおいしく

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    451kcal
  • 食塩相当量
    2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン<4皿分> 1箱 186g
生鮭 2切れ 200g
コショー 少々
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1個 200g
チンゲン菜 2株 180g
サラダ油 大さじ1
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 鮭は大きめの一口大に切り、コショーをして、バターを熱したフライパンで、軽く表面を焼き、さらに白ワインを振りかけて蒸し焼きにし、骨と皮を取り除く。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。チンゲン菜はゆでて水気を切り、3cm長さの一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを焦がさないように炒める。
  4. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. (1)の鮭、(2)のチンゲン菜を加えて混ぜてから、耐熱性の器に移し、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分焦げめがつくまで焼く。

しょうがを使ったぽかぽかデザート

11月20日 ~ 11月22日

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