シチューミクスで作るチキンボールクリーミー鍋

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チキンボールやミニトマトなど、コロコロした見た目も楽しい 

調理時間 約30分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱(85g)
チキンボール(または鶏つみれ)加熱済みのもの 200g
ベーコン(厚切り) 200g
キャベツ 1/2個(600g)
玉ねぎ 中1個(200g)
ミニトマト 1パック(200g)
にんじん 1/2本(100g)
水菜 1/2束(75g)
ブラウンマッシュルーム 1パック(100g)
850ml
牛乳 100ml

作り方

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切る。にんじんとベーコンは5mm幅の拍子木切りに、水菜は4~5cmの長さに切る。
  2. 鍋に水、(1)の玉ねぎ、にんじん、ベーコンを入れて火にかけ、玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。
  3. いったん火を止め、沸騰が落ち着いたら、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、牛乳を加えて混ぜ、火にかける。
  4. その他の具材を適量入れてふたをし、弱火で時々かき混ぜながら具材が柔らかくなるまで煮る。

一口メモ

*残りの具材は食べながら加え、途中、鍋の汁気がなくなってきたら、いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、水、牛乳で調整してください。
*具材を食べ終えた〆に、さっと洗ったごはんを加えて煮たら、溶けるチーズ、パルメザンチーズを加えてふたをし、ひと煮立ちさせ、ブラックペパーを振りかけます。
*シチューは焦げつきやすいため火加減に注意してください。
*栄養価は算出していません。

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