ミニかぼちゃとなすのハロウィーンミートマカロニグラタン

ミニかぼちゃとなすのハロウィーンミートマカロニグラタン

かぼちゃボールを添えた

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    740kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

かぼちゃボールを添えた

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    740kcal
  • 食塩相当量
    2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ハウス マカロニグラタンクイックアップ<ミートソース用4皿分> 1箱 161g
かぼちゃ(ミニかぼちゃ 坊ちゃんかぼちゃ・プッチーニなど) 4個
少々
牛豚ひき肉 150g
玉ねぎ(薄切り) 小1個
なす 1個
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 適量
バター 20g

作り方

  1. かぼちゃは、まるごと電子レンジで加熱する(1個で600W4~5分程度)。上の部分を切り、スプーンでわたの部分を取り除く。実の部分をくりぬく。(実の部分がまだかたいようだったら電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、つぶし塩少々を加えておく。)
  2. 玉ねぎは薄切り、なすは縦に4等分してから1cm厚さに切る。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。なすを加えてさっといためたら、いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. くりぬいた(1)の4つのかぼちゃにバターをのせやわらかくなったら、壁面にぬる。(3)を詰める。チーズをのせ、オーブントースターで7~8分焼く。
  5. (1)のくりぬいたかぼちゃの実の部分を丸めてかぼちゃの形にする。ふたの皮の部分を使い、へた、目、口を作り、つける。

SNSへ共有

このエントリーをはてなブックマークに追加

page top